Как сделать проект и стать абсолютным злом за 1 день

Основатели проекта Spoilr.ru выдают миру новые спойлеры каждый день. Их можно за это любить или ненавидеть, но игнорировать проект невозможно, потому что он крутой. О том, как появился и развивается проект и почему основатели скрывают свои имена, интервью с одним из создателей Spoilr.ru

Как пришла идея начать проект?

Идея пришла спонтанно, мы не смотрели ничего на Западе и до последнего момента даже не знали, есть ли что-то подобное. Появилась абсолютно как вспышка, когда мы с другом выходили из кафе. Он сказал, что есть тренд: все смотрят сериалы и кино и хотят знать, что будет дальше. У меня есть знакомый, который имеет доступ к большому количеству киношного и сериального контента, ну и все само как-то сложилось. Сделалось всё очень быстро — от момента задумки до момента запуска прошло 2 недели.

Уже потом, когда мы запустились, задались вопросом: «а есть ли что-то подобное?». Мы погуглили, и оказалось, что подобные проекты существуют, но имеют один большой недостаток: все они занимаются банальным пересказом сюжета – описывают синопсис фильма целиком. Нам кажется, что такой формат неудобен, пользователям неудобно его потреблять, поэтому, собственно, эти проекты не очень популярны. Ну и, плюс ко всему, они сделаны достаточно топорно: это обычные сайты с минимальной версткой, в общем, можно сказать, что формат, который у нас получается, – это достаточно уникальная штука, которую пока никто не делает.

Есть интересный проект у Netfilix подобного рода, он построен полностью на видео. Это одностраничный сайт, т. е. перезагружая страницу, пользователь каждый раз получает новый видеоспойлер – кусочек видео, в котором заключается вся суть какого-либо фильма. Этот формат, скорее, кратковременный, на такой сайт возвращаться совсем смысла нет – один раз посмотрел, поржал, пообновлял несколько раз и все.

Правильно ли я поняла, что сейчас у вас в команде 3 человека?

Да, правильно, и распределение ролей у нас, скорее, условное. У нас есть человек, который занимается дизайном, версткой и развитием сайта, есть человек, который занимается контентом, большей его частью, и есть я, я занимаюсь организаторской работой, общением с пользователями и всеми внешними коммуникациями в том числе. Кроме того, у нас есть сеть агентов, которая постоянно растет. Это люди, которые согласились работать с нами на добровольных началах и сейчас поставляют контент абсолютно безвозмездно, единственное, что при публикации, мы указываем псевдоним этого агента. Вот такая у нас структура.

Соцсети мы сами ведем, у нас есть группы во Вконтакте и Фейсбуке и бомбическая e-mail рассылка. Во Вконтакте сообщество пока только набирает обороты, а в Фейсбуке, наша группа стабильно растет, хотя мы почти не вложили в проект денег. Ну, точнее в проект мы вложили: купили недорогой движок за 150 долларов, потратили долларов 30 на тестовое продвижение в Фейсбуке; смотрим, как аудитория реагирует, где больше откликов, чтобы понимать, куда больше вкладывать, если это понадобится. Думаю, в ближайшем будущем найдем человека, который будет плотнее заниматься социальными сетями.

миссия невыполнима

Какой у команды бэкграунд? Вы работали в каких-то стартапах, кинематографе?

Я рекламщик, уже более 10 лет работаю в сфере рекламы копирайтером, поэтому все тексты на сайте, все рассылки делаю я. Второй человек – по образованию журналист, мы с ним вместе учились, у него огромный опыт в издательской деятельности, и сейчас он работает в одном из самых известных и крупных проектов о кино. Третий тоже имеет сильный рекламный бэкграунд, дизайнерский, работает креативным директором. Для нас вся эта история со Спойлером – такой проект-хобби, мы делаем его в свободное время. Мы все работаем на основных работах и занимаемся Спойлером, когда есть свободная минута, и пока что удается в таком режиме поддерживать проект.

Какие цели у проекта?

Изначально была цель – реализовать дерзкую идею. Я и дизайнер проекта очень долго работали вместе в рекламе, но потом наши пути разошлись. Мы заметили, что у нас хорошо получается придумывать всякие классные штуки вместе, придумали – и сделали, пока запал не прошел. Понятно, что если идея простынет, то она уже будет никому не интересна. А эта идея нам всем очень нравится, поэтому мы за нее очень серьезно взялись.

После того как запустились, мы просто написали пресс-релиз и отправили его в крупнейшие медиа, его опубликовали, и за день на сайт пришло 25 000 уникальных посетителей. Мы, конечно, воодушевились успехами и решили активно взаимодействовать с нашими пользователями. Поскольку у команды есть большой опыт в рекламе, digital, издательстве, кино, проект для нас – одновременно увлечение, большой эксперимент и большая песочница. Мы смотрим, какие инструменты и идеи срабатывают или не срабатывают, экспериментируем с рассылками, соцсетями, user-generated контентом. Это такая маленькая лаборатория, в которой мы все мы можем в отрыве от основной работы, попробовать реализовать интересные мысли.

Однако сейчас мы понимаем, что первоначальная идея обросла неожиданными смыслами. Например, некоторые наши читатели пишут что-то вроде: «спасибо вам, благодаря спойлерам я экономлю время» или «спасибо, теперь я точно не пойду смотреть это г*%^&о», и мы понимаем, что у изначально провокационного проекта есть и благая цель — в каком-то смысле мы освобождаем людей из сериального рабства и снижаем нездоровый ажиотаж вокруг потребления кассового кино. Нам это нравится.

Если говорить о практических целях, то одна из важнейших – нарастить аудиторию в Фейсбуке. Также мы создаем некоторое количество pr-поводов, чтобы привлечь людей на сайт, потому что с точки зрения контента спойлер — явление пограничное, не та штука, которую все сразу бросятся смотреть. Для этого нужна мотивация, подпитка свежим трафиком и т.д. У нас есть одно интересное, но странное предложение о партнерстве, кроме того, мы делаем точечные партизанские акции, которые потом хотим превратить в pr.

Человек, который из кино, не нарушает какие-то юридические или этические моменты?

Технически он ничего не нарушает. Как это работает: он узнает какой-то спойлер фильма двумя способами. Во-первых, фильмы, которые выходят у нас, уже вышли на западе некоторое время назад, бывает даже несколько лет назад, соответственно, получение информации о таких фильмах ни с какими юридическими рисками не связано. Второй способ — предпросмотр фильмов. Если фильм выходит в России одновременно со мировой премьерой или через несколько дней, наш человек из кино, когда идет на предпросмотр, подписывает соглашение о неразглашении до определенной даты. Обычно это одни сутки до российской премьеры, и это мы соблюдаем.

Но кроме него у нас есть ещё несколько агентов, которые никому ничем не обязаны и не связаны никакими соглашениями, т.к. не работают в сфере кино. Поэтому им ничего не грозит с юридической точки зрения.

В морально-этическом плане мы не испытываем никаких угрызений совести по этому поводу, если задуматься, то было бы за что. Правило простое: не хочешь – не смотри. Сайт называется Спойлер.ру, из его названия все понятно. Если не ищешь спойлер, то не будешь на него заходить. У нас даже в соцсетях не было никакого негатива, только пару случаев «черт, я не хотел этого видеть». У большинства людей не возникает негатива.

мистер-робот

Как вам живется в лучах ненависти всего народа?

А лучей ненависти нет. На почту сайта не пришло ни одного гневного письма. Некоторые пользователи, наоборот, пишут «какой у вас классные проект», другие — «вы абсолютное зло, и я хочу к вам присоединиться». Единственный луч ненависти был, когда запустились. Мы «пришили» на сайт кнопку «пожертвовать», хотели посмотреть, насколько живой отклик такая провокация вызовет. Самое интересное, что абсолютно все, кто про нас писал, отметили, что сайт вымогает деньги спойлерами. А на самом деле, мы ничего не вымогаем, было интересно посмотреть, как люди отреагируют, а отреагировали вот так.

Поэтому лучи ненависти, может, и есть, но до нас доходят только добрые, хвалебные отзывы. Несмотря на то, что пока посетителей на сайте не очень много, все равно раз или два в неделю появляются люди, которые хотят стать нашими агентами и делиться информацией, которую они получают из каких-то своих источников. Это в том числе люди, которые готовы сидеть ночью и смотреть новые серии или фильмы, когда они выходят в Америке, чтобы к утру получить спойлер этого эпизода.

Сеть агентов – классная идея, тем более, что вам не надо самостоятельно «генерить» контент – они вам помогают.

Это так. Единственное, сеть работает не очень стабильно. Но поскольку поддержка проекта для нас – ключевой вопрос, мы регулярно производим интересный контент самостоятельно. Для нас — это работа. А агенты делают это, скорее, ради развлечения, поэтому рассчитывать на постоянство и периодичность невозможно. Однако, у нас есть двое человек, которые стабильно выдают спойлеры, в остальном — это люди, которые присылают что-то разово. Некоторые агенты отсматривают за выходные сериалы, которые у них накачаны, и присылают спойлеры пачками, и из них приходится выбирать. Сеть агентов — важная штука, т. к. втроем мы физически не сможем посмотреть такое количество фильмов и произвести такое количество контента.

Как планируете развивать сеть агентов?

Есть несколько идей. Мы хотим искать агентов через соцсети, не через сайт, когда количество подписчиков в сетях вырастет до заметной величины, с ними можно будет более плотно работать. Далее поощрение агентов: мы готовы запустить небольшую систему поощрения — с вполне вещественными вознаграждениями. Например, мы легко можем организовывать походы на предпоказы фильмов, получается такая рекурсия: нам человек «слил» один фильм, мы его отправили на новый, он нам его снова «слил», мы его снова отправили.

Вы специально не афишируете себя как основателей?

Да, это специально. Меня не беспокоит, если кто-то узнает, что я имею отношение к проекту, к тому же большое количество моих друзей и знакомых и так в курсе. Но мои партнеры за то, чтобы проект оставался андеграундным, партизанским — ведь, концептуально, мы провоцируем зрителей, активно противопоставляем себя традиционной культуре потребления сериалов и кино.

медведь

Как вы планируете монетизировать ресурс, кроме пожертвований, которые, как я понимаю, не сработали?

Мы и не планировали, что они сработают, это была затравка для пиара. Запустить сайт со спойлерами — это провокация, пришить туда пожертвования — еще более дерзкий ход. Нам очень хотелось подразнить публику и у нас получилось.

Гипотетическая монетизация? У нас нет такой приоритетной цели, но как всегда, есть пара интересных идей. Если у тебя есть аудитория — это становится техническим моментом, а кроме стандартных моделей мы с нашим опытом можем реализовывать и весьма нестандартные решения, так что «следите за обновлениями». У нас уже есть предложение о сотрудничестве от одного крупного ресурса. Им очень понравилась наша идея, но они не оценили наш масштаб. Пока что нам, кроме контента, предложить нечего, наша аудитория сейчас в 1000 раз меньше, чем у них, так что если посотрудничать и получится, то на каких-то альтруистических началах.

Наша задача сейчас – наращивать посещаемость за счет крутого контента, получить больше активных пользователей. Киношная тематика — история интересная большому количеству людей и проектов. Когда у нас будет, скажем, несколько десятков тысяч уникальных посетителей в месяц, мы сможем какими-то интересными штуками обмениваться с киноресурсами, даже с КиноПоиском, несмотря на его огромный размер, я думаю, мы моли бы договориться. Кстати, в июле у нас было около 30 000 посетителей, но это с учетом запуска и пиара.

Как ты смотришь на сотрудничество с онлайн-кинотеатрами, в том числе нелегальными?

Онлайн-кинотеатры у нас есть в плане, мы на них смотрим с интересом. Вообще, ресурсов, посвященным кино огромное количество, и они растут, как грибы после дождя: Mail.ru собирается запускать портал о кино, Ivi.ru запустил ресурс «Титр» — аналог КиноПоиска. Постоянно что-то появляется, растет, поэтому идеи коллабораций витают в воздухе.

У нас большие амбиции — в наших планах после Нового года расширить поле деятельности и не ограничиваться только кино и сериалами. Мы хотим добавить книги, компьютерные игры и еще какие-то вещи, в которых могут быть спойлеры. Здесь добыча контента сложнее, потому что на прочтение книги нужно много времени, это не то же самое, что посмотреть одну серию фильма за полтора часа.

С играми еще сложнее…

С играми да, но с другой стороны молодая аудитория, которая играет в компьютерные игры, более вовлеченная, легче создать сеть агентов. У нас есть выходы на крупных гейм-пиарщиков, у которых есть доступ к игровому сообществу. Это позволит получить огромный охват.

Разработчикам игр, наверное, тоже интересно выпускать на рынок тизеры перед премьерой?

Да, это интересная штука. Но парадокс в том, что даже многие фильмы и сериалы лишены спойлеров. Например, мы столкнулись с тем, что марвеловские фильмы сюжетно достаточно плоские. У нас была возможность получить спойлер фильма о Человеке-муравье, но когда мы его увидели, то поняли, что спойлера у Человека-муравья просто нет. Изначально понятно, к чему все идет, нет никакого сюжетного поворота, и заспойлерить там нечего. Нам пришлось выкручиваться: мы придумали формат комбо-спойлера, когда мы просто обозначаем 3-4 ключевые точки сюжета, которые по одной не интересны, а вместе уже похожи на спойлер. Бывает, что есть сразу несколько интересных моментов в фильме, о которых хочется рассказать, поэтому такой формат актуален.

С играми, скорее всего, подобная история: например, шутеры часто не имеют какого-либо неожиданного поворота в сюжете, нужно просто дойти до финала. В общем, история с книгами и играми требует большей разработки и сейчас мы не готовы на это распыляться — оттачиваем технологию производства качественного кино-контента.

человек-муравей

Поделись спойлером следующего сезона «Игры престолов»: что же будет с Джоном Сноу, он жив или мертв?

То, что Джон Сноу оживет не вызывает сомнений, вопрос в том – как он это сделает, это не понятно. Мы запускались специально под «Терминатора», но для того, чтобы что-то было на сайте мы положили туда 3 основных спойлера самых популярных сериалов, закончившихся к тому моменту: «Карточный домик», «Игра престолов» и «Шерлок». Из «Игры престолов», конечно, был Джон Сноу.

Афиша.Воздух по нам прошлась: ребята запустились, но спойлеры у них протухшие. Все уже знают, что Джон Сноу оживет в новом сезоне, а они все спойлерят, что он мертв. Все так серьезно к нам отнеслись, и это удивительно, потому что мы смотрим на наш проект с большой иронией.

1 Комментарии

  1. проект содержит много пустых и бесполезных спойлеров низкого качества и не переносит критику в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш E-Mail не будет опубликован.


*