Какие стартапы нужны крупным компаниям?

В рамках Startup Village 2015 состоялась панельная дискуссия с топ-менеджерами российских и зарубежных корпораций. Участники рассуждали о том, какие именно стартапы нужны их компаниям, и поделились информацией, куда нужно обратиться, чтобы предложить свой стартап. Итак, по порядку.

Siemens

Оливер Хайд, глава технического центра Siemens

По словам Оливера, Сименс очень зависит от стартапов, поэтому компания организовала собственное подразделение по работе с новыми проектами, кроме того активно сотрудничает с университетами в разных странах. Особенность в том, что компания производит устройства для массового рынка, запускать такие проекты сложно, так как реализация занимает годы.

Надо сказать, что инновационные прорывы происходят раз в тридцать лет, поэтому работать надо не только с инновациями, а с потребностями простых людей. Идеи порождают деньги, а деньги порождают продукты, за качество которых нужно отвечать. Сложность заключается в том, чтобы найти решение, которое потом можно будет превратить в продукт. Не всегда все сводится к новым технологиям, чаще всего нужно просто решать проблемы, с которыми сталкиваются люди, и чем более простыми эти решения будут, тем лучше. Очень часто, думая об инновациях, люди подразумевают высокие технологии и забывают о базовых вещах, поэтому в том числе нужно создавать новые продукты, основанные на уже существующих технологиях.

Вопрос в том, что стартапы не видят проблемы, для решения которых нужны продукты, будь то на этапе разработки продукта или на этапе производства, везде можно добиться существенных улучшений. Нужно понимать, какое решение требуется, где и как его можно применить. Если стартап намерен работать с производственными компаниями, он должен четко понимать, как живет и с чем сталкивается потребитель продукции, которую производит компания. Инновации — это прекрасная идея, которая в итоге должна монетизироваться. Поэтому чтобы быть успешным в работе с Сименс или с другой любой  компанией, стартап должен уметь находить проблемы и предлагать для них решения, а не наоброт.

Сбербанк

Виктор Орловский, старший вице-президент

Безусловно стартапы нужны корпорациям и тот факт, что молодые компании находят себе клиентов среди них, подтверждает этот факт. Главное, нужно знать, как работать с крупными компания: как начать сотрудничество, как его продолжить, как закончить и как при этом не разориться.

Корпорации, как правило, работают с инновациями режиме нон-стоп, но вопрос о внедрении чего-либо встает, когда компания в каких-то своих процессах утыкается в стену.

Нет ни одной компании в мире, которая бы плотно работала с маленькими стартапами, будь то покупка сервиса, или самого стартапа. Многие успешные предприниматели, которые сумели продать свой стартап корпорациям, не знают, применяются ли их технологии, в большинстве случаев они растворяются. 75% инноваций корпорации кладут на полку, даже если покупают целые компании, иногда это и есть цель покупки, чтобы не создавать себе конкуренцию. При взаимодействии с корпорациями, стартапы должны быть готовы к длительным пилотным проектам, которые предполагают значительные затраты, именно на этом этапе умирают многие b2b-стартапы — просто заканчиваются деньги. Поэтому конкурировать за клиента с большими компаниями, которые готовы тратить миллионы долларов на presale, очень сложно.

В Сбербанке для работы со стартапами, создано специальное подразделение, которое возглавляет Виктор Орловский. В каких сферах Сбербанк ищет стартапы:

  1. Работа с данными: обработка, получение пользы от внутренних данных, интеграция их с внешними данными.
  2. Улучшение риск-менеджемента.
  3. Различные платежные сервисы, направленные на снижение стоимости транзакции.

SAP

Майкл Кемелмехер, глава SAP Innovation hub 

У SAP есть свой инвестиционный фонд, который смотрит на стартапы в растущей стадии с оборотом от $10 млн и выше. Кроме того, у компании есть специальные программы Startup focus и Partneredge, которые помогают стартапам  интегрировать свои решения с sap-инфраструктурой.

Компания SAP сейчас ведет переориентацию  бизнеса на предоставление сервисов в облаке и поэтому заинтересована удержать потребителя в облаке как можно дольше, не только с помощью своих продуктов, но и с привлечением сторонних маленьких стартапов. Сейчас все крупные компании-разработчики ищут контент, которые они могут предоставлять на своих облаках, своей инфраструктуре. И это даже не вопрос, не чьи технологии предоставлять, свои или стартапов, а вопрос более широкого спектра услуг и контента.

Традиционно SAP строит свои бизнесы в тесной связи с эко-системой — с дистрибьюторами, интеграторами и т.д. Действительно, общение с крупными компаниями занимает много времени, и это может плачевно сказаться на результатах деятельности стартапа, поэтому в SAP созданы специальные структуры, которые занимаются работой со ними и помогают им делать навигацию внутри саповской эко-системы. Во всех офисах компании есть люди, которые занимаются развитием бизнеса (business development), именно к ним стартапы могут обращаться. На глобальном уровне есть Startup focus program, которая нацелена в первую очередь на продвижение платформы SAP и помощь проектам, которые хотят развиваться на этой платформе, в виде акселерации, инкубации. В рамках программы стартапы могут быть представлены клиентам SAP, получить обратную связь по своему продукту и, если повезет, попасть в прайс-лист.

Кроме того, недавно был организован Innovation center network, который занимается, как внутренними разработками, так и связями со стартапами. Это подразделение помогает руководству компании определиться со стратегическими направлениями разработки. Области, которые сейчас интересны, — это обработка больших данных, технологии machine learning, deep learning, автоматический анализ данных.

Cisco

Джонатан Спэрроу, вице-президент компании Cisco по работе в России/СНГ

Компания работает со стартапами, поскольку технологии развиваются очень быстро и невозможно успеть за всем собственными силами. Cisco инвестирует в стартапы совместно с Almaz Capital и Сколково.

Для компании очень важно прогнозировать появление новых технологий и этому уделяется большое внимание. Это нужно для того, чтобы Cisco сумел вовремя перестроиться и начать развивать появившиеся технологии, чтобы в дальнейшем обращать их продукты. Чем раньше компания узнает о новой технологии, тем лучше, потому что со временем информация дойдёт и до конкурентов, и начнется гонка. Новые технологии появляются очень быстро, поэтому если стартапы помогают крупным компаниям развивать эти технологии, проектам всегда найдется место в эко-системе инноваций.

Две области, на которые сейчас Cisco обращает внимание — это internet of everything и cloud computing. Куда обращаться? Осенью этого года будет проходить программа Innovation challenge с призовым фондом около $175 000 для трех победителей. Для того, что стартапам понимать, что нужно Cisco, надо просто найти на Youtube выступление топ-менеджмента компании, где они рассказывают о том, каким видят будущее компании.

Автоваз

Харольд Грюбер, исполнительный вице-президент по инжинирингу

Поскольку компания массов производит автомобили, бывает, что до внедрения какой-то новой идеи может пройти лет десять, поскольку у каждого производителя есть свои требования к безопасности и другим параметрам.

Харольд Грюбер привел пример сотрудничества Автоваза с инновациями: «Мы производили гибридный автомобиль, вложения составили 1 млрд рублей. Мы пытались добиться того, чтобы расход составил не больше 3 литров, работали с университетами, многими поставщиками, которые помогали нам с развитием конструкторских решений, и не всегда это были стартапы, поскольку в этом случае нужны инновационные технологические решения. Поэтому если говорить о стартапах, которые разрабатывают программное обеспечение, то здесь все гораздо проще и партнерство вполне может быть.»

Что касается общения со стартапами, Автоваз сотрудничает со Сколково, недавно в компании рассмотрели презентации резидентов, часть отобрали для дальнейшей работы, т.к. идеи, которые предложили стартаперы, были бы интересны для разработки продуктов в течение ближайших 5-7 лет. Относительно ИТ-компаний, Автоваз может развивать совместно со стартапами несколько сфер, — это сектор услуг, анализ данных, управление данными. В области инноваций интересны прорывные технологии в области автомобилестроения.

Оставить комментарий

Ваш E-Mail не будет опубликован.


*