Российские стартаперы умнее американских

Тестирование американского стартап-акселератора Founder Institute, проведенное в трех городах: Москва, Петербург и Сан-Франциско, показало, что российские стартаперы превосходят американских по показателю «гибкость мышления», а петербургские московских по интеллекту. В России живут и работают инженеры высокого класса, чего им не хватает, – так это опыта технологического предпринимательства и бизнес-компетенций. Мало кто в мире сомневается в том, что русские способны создать хороший продукт, а вот смогут ли они его довести до потребителя – еще вопрос.

Кризис обвалил российский венчурный рынок на 40% (РВК, данные за 2014 год). Большинство инвесторов и бизнес-ангелов замерли в ожидании развития событий, в такие периоды люди более склонны к осторожности, и избегают дополнительных рисков, а инвестиции в стартапы классифицируются как рисковые.Тем не менее, какими бы темными не были времена, всегда найдутся те, кто готов ради своей мечты рискнуть всем, что у них есть. Даже если речь идет о времени, единственном, согласно менеджериальным теориям, невосполнимом ресурсе.

По мнению Евгении Смородниковой, директора FI в Санкт-Петербурге, сейчас, возможно, самый правильный момент для того чтобы открыть собственное дело: «Кризис многим показал, что стабильность иллюзорна, можно потерять любую работу в какой бы то ни было кампании, поскольку в трудные времена сократить могут даже самого, казалось бы, незаменимого человека. На этом фоне запуск собственного стартапа выглядит уже не столь рискованным. Мы это заметили по тому, как увеличилось число квалифицированных программистов, ищущих не хороших зарплат, а участия в доле или приобретения акций компании». Для тех кто подумывает о собственном проекте Founder Institute по понедельником все лето проводит бесплатные семинары с участием успешных стартаперов, преодолевших «долину смерти» по дороге к компании своей мечты.

Оставить комментарий

Ваш E-Mail не будет опубликован.


*