Мы создаем издательство нового типа. Михаил Иванов

Михаил Иванов известен в России как один из основателей издательства «Манн, Иванов, Фербер». Некоторое время назад Михаил продал долю в бизнесе, уехал на ПМЖ в США и основал новый издательский проект Smart Reading. Основа проекта — саммари — это краткое описание книги, которое содержит все ценные мысли издания и экономит читателю несколько часов, а может и дней жизни. О проекте Smart Reading и о новой стартаперской жизни Михаила Иванова первое интервью в блоге iamstartup.ru 

Вы более 10 лет управляли реальным бизнесом. Как вы чувствуете себя в роли стартапера?

Прекрасно, новый бизнес — это всегда новый взрыв энергии и мотивации. Особенно, когда речь идет о глобальном онлайн бизнесе. Кроме того, издательский бизнес весь построен на проектной деятельности, потому, формат мне знаком. Важно, что мы создаем издательство нового типа. Мы отошли от формата традиционной книги и оставили модель распределенной компании, когда мы создаем контент по всему миру и по всему миру продаем его. У нас нет географической привязки. Мы прибыльны с первого дня.

Какие навыки вам пригодились из прошлого бизнес-опыта? каких ошибок удалось избежать сразу?

Самое главное — это понимание интересов клиентов и способов коммуникации с ними. Я могу с высокой вероятностью сказать, какие именно темы будут интересны моей аудитории.

Это также хорошее понимание экономики издательского бизнеса и того, как не попадать в эту ловушку большого оборотного капитала и инвестиций, вынуждающего раздувать размеры книг и тиражи.

С чем новым столкнулись?

Онлайн бизнес значимо отличается от оффлайн. В первую очередь типом коммуникаций. При этом, онлайн дает потрясающую возможность — пробовать и почти мгновенно оценивать результат. Его можно получить за неделю и даже за день. В оффлайне на это иногда уходят годы. Мне очень нравится динамичность этого типа бизнеса и его прозрачность.

Расскажите о проекте Smart Reading. Всё началось, когда вы переехали в США, или работу над проектом начали ещё в России?

Нет, идея проекта появилась много раньше и с моим отъездом никак не связана. Я давно наблюдал тенденцию сокращения времени на чтение и размышлял, что с этим делать. Толчком к началу проекта стал разговор с одним из моих корпоративных клиентов — который делился своей нерешаемой проблемой — заставить людей читать нужные книги. В итоге, этот клиент стал моим партнером и мы сделали первые шаги по созданию Smart Reading.

3

Вы основали Smart Reading на собственные деньги или привлекали инвестиции?

Исключительно на наши с партнером деньги. Стоит сказать, что проект прибылен с первых месяцев существования. Здесь мне тоже помог опыт МИФа. Я считаю, что настоящий бизнес — тот, что способен продемонстрировать свою состоятельность сразу, с момента рождения, а не через долгие пять-десять лет.

Читательская аудитория вам хорошо известна по прошлому бизнесу. Пришлось ли вам учиться чему-то новому, чтобы работать с ней в новом формате?

Безусловно. К формату книг все привыкли и не ждут от него чего-то нового, больше фокус на содержании. К саммари же ожиданий и претензий больше — т.к. это еще и технологический продукт. Его должно быть удобно читать с разных устройств, что-то запоминать и использовать. Да и сам формат контента, процент сжатия, форма изложения — вопросы, требующие ответа. Мы еще только на пути понимания и реализации самых разнообразных ожиданий в этой области, но мне интересно.

На какой рынок вы ориентированы больше — b2c или корпоративный сегмент и почему?

Я не вижу смысла делать выбор — на какой сегмент больше ориентированы. Они не мешают друг другу и развиваются параллельно.

Изучив ваш сайт, можно заметить два варианта монетизации — подписка на саммари и процент от продаж книг в магазине-партнёре. Как ещё зарабатывает сервис?

Это все. Модель довольно проста.

На вашем сайте есть страница «Тренер»? Зачем нужен тренер по чтению и в чём заключается его функционал

Нам показалось очень полезным сделать сервис, который помогает людям читать только то, что им нужно, чаще, регулярнее и с большей отдачей. Был у вас опыт общения с хорошим библиотекарем? Он был способен открыть для вас целые пласты знаний, о которых вы даже не подозревали. Вот и мы тоже хотим это сделать для наших читателей. При чем это касается не только наших саммари, но и любого контента вообще. Кроме того, нам хочется понимать для чего люди читают ту или иную книгу. Безусловно, можно настроить обычный рекомендательный сервис на основе статистики, но он не поможет вам понять — где найти ответ на интересующий вас вопрос. Ну или пока не поможет. Нам нравится сервис “с душой”. Пока мы только в самом начале пути. Кстати, мы все еще в поиске такого библиотекаря.

На российском рынке есть аналогичный проект — getAbstract. Чем вы отличаетесь и как конкурируете с ними?

Пересекаемся с ним в сегменте корпоративных клиентов. Конкурент сильный. Помогает то, что Россия для него — явно не приоритетный рынок. Портфель книг, на наш взгляд, мог быть значимо сильнее. А сами саммари часто слишком сжаты и не всегда дают понимание основных идей (мы стараемся писать шире, не гонимся за размером, но блюдем все ценное, что в книгу заложил автор). Да, еще и цены у нас значимо отличаются.

Кроме того, у нас большая аудио-библиотека, есть инфографика и тесты на понимание.

Вы анонсировали проект в мае 2014. Каких результатов удалось достичь за год?

Первый частный подписчик у нас появился в августе 2014 года. У нас примерно 40 тыс. уникальных пользователей в месяц, примерно 1500 регистраций в месяц и уже около 2500 частных подписчиков, которые нам доверили свои деньги. В добавок к этому 60 компаний — наши корпоративные подписчики.

Неплохо для проекта, который потратил на продвижение не больше 200 000 руб. за все время?

4

Расскажите о вашей команде: сколько человек, где они находятся, чем занимаются?

Вся команда работает удаленно. Сейчас это 4 человека, постоянно занятых на проекте и около 10 человек, вовлеченных в него с разной степенью глубины. Вместе мы не собирались ни разу. Даже по скайпу. Пока не было необходимости. Есть ядро, которое генерит что-то новое и управляет проектом — мы стараемся встречаться раз в неделю. Коммуникации, в основном, письменные.

Было бы ожидаемо увидеть у вас саммари всех книг издательства «МИФ», но представлено далеко не все. Почему так произошло?

Ну потому что не на все, что было издано МИФом можно сделать саммари. И есть много хороших книг, которые не входят в портфель МИФа.

Мы еженедельно добавляем 2 новых саммари в нашу библиотеку. Многие из них еще не переведены на русский язык.

Читаете ли вы сами саммари и сколько книг прочитываете потом полностью, какова ваша личная конверсия?

Саммари читаю почти все. До сих пор не прочел ни одной книги после прочтения саммари. Мне вполне хватает такого формата. Но знаю много людей, которые после прочтения саммари действительно обращаются к книге и находят там для себя много полезных деталей.

Если сейчас какой-нибудь стартапер прочитает интервью, вдохновится вашими успехами и малым количеством участников рынка и решит сделать свой аналог Smartreading, есть ли у него шанс?

Любой предприниматель имеет шансы быть успешным. Я когда-то создавал МИФ на рынке, где все было поделено и покроено. Если у человека будет достаточно мотивации и интереса — буду только рад хорошему конкуренту. Наши конкуренты нас развивают.

Если бы сейчас у вас не было ни Smart Reading, ни бизнес-опыта за плечами, чем бы вы занялись?

Триатлоном) и тренерской практикой. Я и сейчас уделяю этим вещам не меньше времени, чем Smart Reading.

Оставить комментарий

Ваш E-Mail не будет опубликован.


*